兰州大学医学院

教学简报(第9期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2015-06-03 】     【选择字号:

  《医学本科专业人才培养方案》修订工作稳步推进
 
  2015年2月6日,教育教学部启动医学各专业本科人才培养方案的修订工作,本次修订历时3月余,涉及本科专业10个,先后共召开工作布置会2次、进度调研会4次、督进会1次、专家论证会2次和教学院长会议2次。本科专业人才培养方案经医学各学院通过,由教育教学部组织专家讨论后,报教务处论证,形成最终方案。按照每一专业本科人才培养方案送审3所院校,每所院校至少由2位专家评审的原则,送往重庆医科大学、浙江大学、中南大学、四川大学、哈尔滨医科大学、山东大学、中国药科大学、山西医科大学、北京大学、南京大学等10所院校,外审工作已全部完成,意见统一汇总,待提交医学教学指导委员会审批。
  教育教学部与人民临床医学院开展工作交流
  5月12日,兰州大学人民临床医学院挂牌成立,标志着兰州大学与甘肃省人民医院合作培养高素质临床医学人才的模式初步形成,为我校拓展临床教学基地、提高办学质量、增强办学实力注入新的生机和活力。
  5月28日,医学院副院长孙毅和教育教学部全体人员前往人民临床医学院进行工作交流,人民临床医学院副院长徐香玖和教学部全体成员参加。
  首先徐院长就人民临床医学院基本情况、教研室建设、教师队伍、教学条件、教学运行教学管理情况进行了汇报。自2002年成为兰州医学院第三临床医院,迄今为止,为我校培养临床、口腔、药剂、检验、影像、预防、护理等专业的本专科人才1326名,研究生人才313名。长期承担我校12个专业的本科理论课授课任务和2个专业的本科实习带教任务。今后的工作中要不断加强与医学院的联系,加强师资队伍建设和教学质量监控,积极学习引进先进的教学经验,继续秉承对社会负责、对学生负责、对学校负责的高度责任感,锐意创新、开拓进取,为兰州大学的教学工作增砖添瓦。
  随后,孙毅提出人民临床医学院作为兰州大学的非直属临床教学医院,应尽快完善教学组织机构、教学管理机构和教研室,配备经验丰富、认真负责的教研室主任。按照兰州大学本科生培养方案、教学计划,完成教学工作,同时加强对带教老师的培训,制定教师培训计划、听课计划和组织教师观摩活动,以提升教学质量。
  教育教学部组织召开临床技能竞赛总结交流会
  5月23日—24日,由教育部医学教育临床教学研究中心主办的“第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛全国总决赛”在第三军医大学举行。第二临床医学院2010级临床医学专业学生唐情男、赵洋、杨幸、雷群娟代表兰州大学参加比赛,在本次总决赛中荣获三等奖。在4月17日—19日宁夏医科大学举行的西南西北分区赛中,兰州大学荣获一等奖并顺利入围本次总决赛。这也是兰州大学在历届全国大学生临床技能竞赛中取得的最好成绩。
  5月29日,本次竞赛总结交流会在第二临床医学院举行,参加会议的有医学院副院长孙毅、教育教学部副部长徐海林、教育教学部全体人员、第一临床医学院教务处处长郭鹏君、第一临床医学院临床技能中心主任谢龙、技能中心四名辅导老师以及2011级学生代表、第二临床医学院教务处副处长聂芳、本次竞赛辅导教师及参赛学生,交流会由孙毅主持。
  首先代表学校参赛的同学发言,同学们就学校和学院老师的辛勤付出表示感谢,正是因为辅导老师孜孜不倦的教诲和细致入微的陪伴,才让他们在短时间内快速成长,迎接挑战。同学们还从区域赛到总决赛的备赛方法、考试范围、考试内容、基本技能和临场发挥等多方面分享了自己的经验。
  第二临床医学院三位辅导老师也分享了此次竞赛的心得。本次竞赛方式为赛道式,考核范围涉及内科、外科、妇产科、儿科、神经、感染、急救、耳鼻咽喉、皮肤、护理等100项临床技能操作和理论知识。竞赛项目高度契合临床实际情境,全面评判学生的理论实践结合能力,不仅考核临床技能,还考察学生的人文关怀、临床判断、团队协作以及心理素质。
  最后,孙毅进行总结,他指出通过本次竞赛,兰州大学医学院凝聚了人心、增长了见识、展示了风采、鼓舞了士气,为今后的竞赛积累了经验。从现在开始我们要积极备战明年的比赛,选拔综合素质过硬、有参与热情的学生加入,加强对学生临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提高临床思维能力和操作技能水平,争取获得更加优异的成绩。同时此次竞赛也为我校医学人才培养模式和临床实践教学的改革提供了新思路,我们将不断进取,全面提升医学教育教学工作水平。

 

  医学院教育教学部          
  2015年6月2日            
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院