兰州大学医学院

教学简报(第10期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2015-07-06 】     【选择字号:

   

目 录

  • 推荐我校基础医学院谢坤老师参加第五届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛
  • 安排部署2014-2015学年第二学期期末考试及下学期开学补考工作
  • 第二临床医学院开展外科学教学观摩活动
  • 人民临床医学院开展带教老师培训

  推荐我校基础医学院谢坤老师参加第五届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛

  中华医学会医学教育分会将于2015年10月份在云南昆明举办第五届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛。按照中华医学会参赛要求,4月22日,医学院下发通知,要求医学各学院在院内选拔赛的基础上,推荐1名选手参加校内选拔赛。
  4月-6月,医学各学院为了进一步提升全院青年教师的教学能力和专业水平,相继举办学院青年教师讲课选拔赛,同时报送推荐名单,分别是第一临床医学院袁文臻、第二临床医学院王亮、基础医学院谢坤、口腔医学院张瑞、药学院刘晖和公共卫生学院郑山。
  6月8日下午,医学院在医学校区杏林楼508教室组织校内选拔。比赛邀请我校医学教学顾问赵玉元、岳凤珍、康宏、李冲和白亚娜五位教授担任评委,医学院副院长孙毅出席活动,活动由医学院教育教学部副部长徐海林主持。
  参赛选手按照抽签顺序依次进行20分钟的授课演示,同时递交教案。评委从教师基本素养、教学目标内容、教学过程方法、教学效果特色、课件制作和教案等方面给出评分。
  经过激烈的角逐,最终基础医学院谢坤老师获得第一名,第二临床医学院的王亮和第一临床医学院袁文臻分获二三名。评委就选手的表现做出点评,对各位选手的精心准备和精彩的表现给予充分肯定,并对讲课过程中的教学设计、语言表达、课件制作等方面提出了中肯意见,希望年轻老师能热爱教学事业,不断提升教学水平。
  孙毅在总结中指出,去年公共卫生学院胡晓斌老师代表学校取得了第四届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛三等奖,为学校赢得了荣誉。此次将推荐谢坤老师代表学校参加第五届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛,希望谢老师能继续在全国同行面前展示出兰州大学的教师教学水平并获得更加优异成绩。通过校内选拔赛,充分调动了广大教师投身课堂教学和参与教学研究、教学改革的积极性,促进了医学教学水平的进一步提升。
 
安排部署2014-2015学年第二学期  
期末考试及下学期开学补考工作
  
    为保证期末考试及下学期开学补考工作顺利进行,医学院成立期末考试工作小组,由副院长孙毅任组长,全面负责医学本学期期末考试及下学期补考工作的组织、协调、检查。同时各学院成立期末考试工作小组,制定详细的期末考试巡考安排。
  要求各学院要重视考试工作,考试前分别召开教师、学生动员大会,布置期末考试及补考工作;加强考试纪律宣传,端正考风,教育学生诚信考试;分解工作,责任到人;把好考试命题关,加强试卷保密工作,严防试题泄密;要严密组织、严格管理试卷的印刷、装订、封装等工作环节,专人负责试卷的保管。
  要对承担监考任务的教师进行严格考前培训,重视考场监考工作,充实考场监考力量,严禁研究生监考。要及时组织阅卷,教师应于考试结束后10日内完成试卷评阅和试卷分析并录入学生成绩。
  
第二临床医学院开展外科学教学观摩活动
  2015年6月24日,为了提高课堂教学质量,第二临床医学院临床教务处组织外科学教学观摩活动。观摩活动在2012级临床医学专业外科学课堂展开,由医学院教育教学部副部长、第二临床医学院外科学教研室主任程志斌教授主讲。
  参加观摩人员有教育教学部成员、临床教务处教务科部分教师、外科教研室徐小东教授、宋爱玲教授、杨爱玲老师、周信远老师、辛文虎老师、袁若雯老师、陈宝老师、陈昊老师、张茜老师、李妙瑜老师共计15人。
  程志斌教授以问题引导与案例试举应用方式进行启发式教学。首先,程教授将本章知识点以问题的形式呈现在学生面前,包括胰腺的形态、结构划分、位置、临床学意义、胰腺的内外分泌及其病态、胰腺疾病及其特点、临床表现及变化、病程和诊断等。随后,基于提出问题进行知识点的讲授,引导学生思考,将知识点化作整体知识链,触类旁通。
  本次课堂教学程志斌教授改革传统教学方法,运用问题式、引导式的教学方式,突出了“课堂是灵魂,学生是主体,教师是关键”的教学理念,对培养学生的临床思维和创新能力是一次有益的尝试。
 
人民临床医学院开展带教老师培训
 
  为进一步规范临床教师带教工作,保证带教质量,提高带教水平,人民临床医学院于2015年6月26日举办了师资培训讲座,医学院教育教学部副部长程志斌教授从医学院临床实践教学与管理方面进行了讲解。
  程志斌指出临床带教老师的责任感和积极性是做好临床教学工作的重要保证,同时应加强临床实践教学质量控制;加强实习生病例书写质量的控制;加强基本知识、基本理论、基本技能的考核等。教务部门要制定临床医师带教规范,健全临床教学管理实施系统,构建“早临床、多临床、反复临床”的临床实践教学体系,提高学生临床综合思维能力和解决临床实际问题的能力,促进学生全面成长。
  本次培训对提升医师的临床实践教学能力有着积极的作用,今后,人民临床医学院将不断探索临床实践的新方法、新手段,建立优化教师队伍的有效机制,提高教师队伍的教学水平 ,不断提高临床教学质量。
  医学院教育教学部        
  2015年7月3日         
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院