兰州大学医学院

教学简报(第15期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2015-12-25 】     【选择字号:

 

  目 录
2015-2016学年第一学期中期教学检查通报
本科教学优秀教研室(研究所)及本科实践教学优秀指导教师评审活动圆满结束

 

  2015-2016学年第一学期中期教学检查通报
 
  为进一步落实2014-2015学年教学检查反馈问题整改情况,加强临床实践教学监控,提升医学本科教学质量,医学院教学检查专家组于11月11日至17日开展了为期5天的中期教学检查。
  本次检查重点为第一临床医学院、第二临床医学院和人民临床医学的临床见习,而基础医学院、药学院、公共卫生学院和口腔医学院自查2014-2015学年教学检查反馈问题的整改情况。
  临床见习共检查42门次,其中第一临床医学院14门次,第二临床医学院24门次,人民临床医学院4门次。重点检查一次完整见习课程中,教学进度执行情况、课程教案、病例讨论、床边教学和辅助检查分析等项目。
  经检查,临床见习教学运行正常,教学规范化有所提高。大部分课程备课较充分,有见习课程教案;绝大多数授课教师能按教学进度安排授课;有些课程能结合授课内容安排典型病人见习,让学生接触病人。
  但临床见习课程仍存在一些问题,现通报如下:
  1.个别见习课程与理论课程授课内容脱节;
  2.个别见习课程授课教师课前备课不充分,无教案;
  3.一些见习课程课堂讲授内容较多,病例讨论或床边授课环节未安排。
  对于以上问题和学院的个性问题,已以书面形式反馈至相关学院,希望各学院认真对待,做出整改。同时,也希望各学院保持良好的工作状态,确保医学各项教学活动正常运行。
  
 
本科教学优秀教研室(研究所)及本科实践教学优秀指导教师
评审活动圆满结束
 
  为加强教研室(研究所)教学能力建设,提高医学本科教学水平,医学院制定了《兰州大学医学院教研室(研究所)本科教学水平评价量表》,并结合评价量表开展了本科教学优秀教研室(研究所)和本科实践教学优秀指导教师的评选工作。
  根据评优通知要求,医学各学院于2015年10月15日-11月20日开展了形式多样的自评工作,如基础医学院进行了基层教学组织的教学状态评估工作,开展了全院范围的答辩推选;第一临床医学院结合学生意见,开展最受学生喜欢的见习、实习带教教师的评选活动。由此产生优秀教研室(研究所)20个和优秀指导教师30名。
  在各院推选的基础上,医学院于2015年11月26日-27日对20个教研室(研究所)开展了专家评审工作。专家评审采用差额评审,通过现场汇报和实地走访相结合的方式最终评选出优秀教研室(研究所)10个。
  优秀教研室(研究所)和实践教学优秀指导教师最终名单已于12月11日2015年医学本科教学工作会议上进行了表彰。
  希望各学院要以此为榜样,认真学习,借鉴经验,进一步加强教学工作,提高医学本科教学质量。

 

  医学院教育教学部         
  2015年12月24日         
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院