兰州大学医学院

教学简报(第16期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2015-12-30 】     【选择字号:

  2015年医学本科教学工作会议圆满结束

  12月11日医学院2015年本科教学工作会议在本部学生活动中心报告厅顺利召开,会议以“夯实基础 凝炼特色 推动医学教育内涵式发展”为主题,总结医学院成立以来本科教学工作,表彰优秀教学集体和个人,邀请校内外教育专家就医学教育发展与改革进行专题报告。出席本次会议的有兰州大学副校长安黎哲,副校长、医学院院长李玉民,兰州军区兰州总医院副院长张红宾,教务处、医学院、医学各学院负责人,本科教学顾问,医学各研究所所长、教研室主任、教学管理人员及师生代表。
  会上安黎哲和李玉民副校长结合医学教育改革的背景和现状,提出加强我校医学本科教学,提高人才培养质量的希望和意见。孙毅副院长作了题为“强化教学管理,推进教学改革,全面提高医学本科人才培养质量”的工作报告。
  大会特别邀请西安交通大学校长助理吕毅教授和汕头大学医学院教师成长中心副主任龙廷博士分别作了题为“器官系统整合教学的探索实践与创新”和“主动学习策略方法探讨”的报告。
  经验交流环节中,校内医学各学院教育专家、本科教学优秀个人和集体代表就医学教育改革、临床教学经验等进行了交流。
  孙毅在总结发言中表示,希望医学本科教学管理部门、各学院高度重视本科教学工作,深入开展教学改革,强化本科教学管理,以医学本科医学教育标准为依据,以本科医学教育专业认证为契机,推动医学本科教学各项工作,开创我校医学本科教育教学新局面。

 

医学院成功举办以团队为基础的学习
(Team-based Learning, TBL)教学工作坊
 
  2015年12月11日晚7时,医学院邀请汕头大学龙廷博士在观云楼801成功举办以团队为基础的学习(Team-based Learning, TBL)医学教学工作坊,共有30余名医学各学院骨干教师参加。
  龙廷博士首先对TBL教学的历史及国内外发展概况做简短介绍。他表示,TBL(Team-based learning)教学法是以团队为基础的学习策略在课程中的应用。此种教学法充分体现以学生为主体的教育思路,强调学生自主学习的观念。学生可以组建成五人至七人的学习小组,以团队中积极主动的优等生带动全组学生的学习热情,在激发学习兴趣的同时提高学习效率,培养团队合作精神和竞争意识。同时,教师在TBL教学过程中,也能不断完善自身的专业知识,从而达到“教学相长”的目的。
  龙廷博士将参加老师分为五组,从分组、课前准备、准备质量保证、课堂应用等四个方面,让老师们亲身参与TBL教学的全过程,帮助老师了解TBL的基本方法和标准流程和影响TBL成效的4项要素。
  本次TBL教学坊的开展令我校前来观摩的教师受益良多,同时也为我校医学教学拓展新型教学模式,提高教学质量起到了积极的促进作用。

 

  医学院教育教学部          
  2015年12月24日           
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院