兰州大学医学院

教学简报(第20期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2016-06-15 】     【选择字号:

  2015-2016学年第二学期中期教学检查通报
  医学院于2016年5月9日至5月20日组织开展了为期2周的中期教学检查,旨在进一步规范医学教学管理,加强临床实践教学,提高医学本科教学质量,为医学本科教学工作评审奠定基础。
  本次教学检查主要采取教学运行学院自查、临床实习专项检查及课堂教学随机抽查的方式进行。医学院与各学院分别成立了教学检查工作小组,共随机听课96门次,专项检查临床实习科室78个。
  经检查,医学各学院教学运行正常,临床实习管理日渐规范。现将具体情况和存在的问题通报如下:
  1.教学运行学院自查情况
  各学院授课教师能按照教学大纲认真备课,准备教案,教学进度合理;大部分教研室(研究所)能通过集体备课,规范课堂教学、调整教学方法、解决教学问题、促进经验交流。
  各学院要进一步发挥教学专家及各级教学管理人员的指导与组织协调作用,切实落实各项教学制度,进一步加强各项教学工作的规范性,做好教学材料的整理与归档。
  2.临床实习专项检查情况
  医学院教学检查小组分别深入第一临床医学院、第二临床医学院及口腔医学院,专项检查临床实习教学情况。检查发现,各临床医学院结合专业认证,已逐步规范教学查房、病例讨论、入科教育、出科考试、专题讲座等临床实习教学环节,实习学生到岗情况良好,直接参与临床诊疗工作的机率增多。但三个学院仍存在各实习教学环节记录不完整、或格式不规范、或批阅不及时等问题;第一、第二临床医学院个别科室因兼职教学管理人员的轮换,导致教学相关材料交接保存不当。
  医学院已通过意见反馈会和书面反馈稿的方式,通知相关学院,并要求各学院本学期末回头看整改情况。
  3.课堂教学随机抽查情况
  从随机抽查听课结果来看,课堂教学秩序良好,教师到位准时,学生出勤率高。各学院课堂教学整体评价良好,授课教师课前准备充分,教学进度合理。专家建议相关教师应多案例教学,增加师生互动,调动学生主动学习的积极性,注重教学方式与方法的改革。各学院要继续落实听课制度,重点关注中青年教师课堂教学,及时发现并解决问题。
  希望各学院结合自查情况及专家反馈意见,做好整改工作,医学院将继续跟进整改结果。同时希望各学院保持良好的工作状态,确保医学各项教学活动正常运行。

 

  医学院教育教学部          
  2016年6月12日           
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院