兰州大学医学院

教学简报(第21期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2016-07-19 】     【选择字号:

  •   医学校区2015-2016学年第二学期期末考试情况通报
  •   医学院第三届青年教师教学基本功比赛圆满结束
  医学校区2015-2016学年第二学期
  期末考试情况通报
  7月15日本学期医学校区期末考试已结束,本次考试共计183场次,历时2周,由医学院教育教学部与医学各学院组成的检查小组对医学校区所有考场进行了巡视检查。
  从巡视情况看,医学校区期末考试工作整体运行良好,考试安排、考场管理、人员配备等考试环节严谨细致,考风考纪情况良好。
  各学院按照《关于做好2015-2016学年第二学期期末考试及下学期开学补考工作的通知》要求,考前分别召开监考教师培训会、学生教育动员会,重申监考守则和考场纪律。各考场主、监考教师基本都能提前到达到位,组织学生有序就座,并及时做好考场清理工作。考试过程中,各学院检查小组基本都能到考场一线进行检查。
  但巡考过程中发现一些问题仍就存在:
  1.个别考场的监考教师未按要求彻底清理和检查学生物品。
  2.个别考场监考教师未按要求核验考生证件和考生身份。
  3.个别考场监考老师未按座次表组织考生入座考试。
  4.个别考场监考教师从事与监考无关的事情,如考场内看书、长时间使用手机、监考过程中打瞌睡、考场外逗留、频繁出入考场等。
  5.个别考生未按要求携带有效证件参加考试。
  医学各学院务必重视以上情况,今后进一步加强考风考纪教育,严格考试规范。
  考试结束后,医学各学院应及时组织阅卷,完成试卷评阅、试卷分析和成绩录入工作。
  本学期医学校区期末考试顺利结束。
 
 
医学院第三届青年教师教学基本功比赛圆满结束
  7月15日上午杏林楼508教室,医学院第三届青年教师教学基本功比赛圆满结束。本次比赛旨在提高医学各学院青年教师教学技能与水平,促进教学经验交流,夯实教学基本功,同时选拔教师参加中华医学会第六届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛,展示我校青年教师教学风采。
  比赛邀请了岳凤珍、赵玉元、封士兰、白亚娜、康宏五位教授以及历届全国比赛参赛教师胡晓斌和谢坤担任评委,比赛由医学院教育教学部副部长徐海林主持。
  本次比赛医学各学院分别推选1名教师参赛,各参赛选手依次按抽签顺序,进行20分钟教学演示。评委分别从教案撰写、课件制作和教学演示三个部分现场评分。比赛共设一等奖1名,二等奖3名,三等奖3名。经3个小时的激烈角逐,基础医学院邵玉峰老师荣获一等奖。
  最后,评委就选手的表现做出点评,对各位选手的精心准备和精彩的表现给予充分肯定,并就讲课过程中的教学设计、语言表达、课件制作等方面提出了中肯的建议。
  相关内容:
  医学院自2014年以来,已成功举办三届青年教师教学基本功比赛。同时通过该比赛,已推送两名教师参加中华医学会全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛,分别荣获三等奖。
  经过两年的积累,医学院已逐步形成以青年教师教学基本功比赛、实践教学优秀指导教师评比等系列评比活动、“走出去”“请进来”教师队伍培训以及教研室(研究所)本科教学水平评估为主要内容的医学本科教学提升计划。同时,针对临床本科教学,医学院形成了以《附属医院临床教学相关岗位改革方案》为核心,以《临床教师教学水平提升计划》为抓手的临床医学本科教学改革方案。
  通过以上工作的实施,努力在医学营造热爱教学、参与教学、支持教学、钻研教学的氛围。

 

  医学院教育教学部
  2016年7月19日
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院