兰州大学医学院

兰州大学医学院教师集体备课制度

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2016-09-18 】     【选择字号:

  为了统一教学内容,掌握教学进度,解决教学工作中遇到的疑难问题。为了提高教师教学能力,形成严谨治学的良好教风,特制定本制度。
  一、集体备课的内容
  1.集体备课的主备人要根据教学大纲,明确教学进度,按教学大纲的要求讲授,确定教学方法、教学手段的使用。
  2.落实课前的各项准备工作,包括教学设备(模型模具、计算机辅助模拟系统等)、多媒体教学课件、仪器器械等。
  3.讨论教材讲授章节有无增加的前沿进展内容,确保传授知识的客观性、准确性、科学性、先进性。
  4.讨论实验课或临床见习带教课的演示实验和临床病例的要求、重点、难点等。对已完成的实验、临床示教进行总结,提出下次实验、临床示教的注意事项。
  5.及时对上一阶段教学情况进行集体讨论和总结(包括教与学两方面),推广好的经验,发现存在问题,提出改进办法,为下一阶段教学工作的开展提供指导性思路。
  6.讨论课程考试的考试命题、制定参考答案和评分标准及考试分析等内容。
  二、集体备课组织与要求
  1.集体备课以教研室(研究所)为单位进行,由教研室主任(研究所所长)主持,全体教师均应参加集体备课。
  2.集体备课应在讲课前一周举行,各教研室(研究所)每学期开展集体备课不少于3次。
  3.主备人首先提交讲稿、教案,教案内容包括授课的重点、难点、教学目的,做到目的明确,重点、难点突出。
  4.集体备课时参加备课的老师应仔细听取主讲人所讲的内容,并做好记录,听课后应对主备人所讲的内容畅所欲言,重点对教材与教学方法、语言表达、板书、教风、教学进度、时间安排等方面进行讨论,提出意见与建议。
  5.集体备课工作作为教学工作的主要内容之一,每次集体备课应由教学秘书认真填写《兰州大学医学院教师集体备课记录表》(见附件),同时作为年底教研室(研究所)评估内容之一。
  三、本制度自发布之日起开始施行,由教育教学部负责解释。
 
  附件:兰州大学医学院教师集体备课记录表.doc
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院