兰州大学医学院

教学简报(第23期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2016-10-28 】     【选择字号:

  2015—2016学年第二学期听课情况反馈
 
  为了加强教学运行环节的质量监控,切实了解教学情况,及时解决教学中遇到的问题,不断强化教学管理,提高教学质量和教学水平。根据《兰州大学医学院听课制度》(校医发[2015]9号)要求, 2015—2016学年第二学期医学院和医学各学院相关人员共听课252门次,其中学院党政领导听课33门次,教研室主任(或研究所所长)听课125门次,教学管理人员听课94门次。课程评价为A共216门次,B共36门次。
  听课记录反应出各学院整体课堂教学情况比较好。授课教师爱岗敬业,态度认真,作风务实,师德高尚。教学素质较高,基本功扎实。对教材较熟练,备课较充分,讲解条理清楚,注重新旧知识联系。能正确制作课件,熟练操作多媒体,增强了教学效果,提高了教学效率。注重理论联系实际,倡导学以致用。青年教师学历层次高,知识底蕴深厚,可塑性较强。
  存在问题:有些老师教学观念比较陈旧,满堂灌的现象还比较普遍,课堂讲授缺乏生动、活泼的氛围。有些老师教学方法比较单一,以讲授为主,很少采用讨论式、启发式、探究式等方式方法,难以激发学生的主观能动性,课堂气氛比较沉闷。有些青年教师不注重教学基本功的学习和训练,有些教学行为和习惯不规范。
  各学院应将听课情况及时向授课教师反馈,并采取改进措施,努力提升教师教学技能和教学水平。经统计,各学院党政领导、教研室主任(或研究所所长)和教学管理人员基本都认真完成了听课工作,并进行了详细记录反馈。但仍有个别学院党政领导、教研室主任(或研究所所长)和教学管理人员未按要求完成听课工作。
  听课制度是学院领导和教学管理人员深入教学第一线了解教学情况的最有效方式,对加强教学管理,服务教学工作具有重要的推进作用。请相关人员按照《兰州大学医学院听课制度》要求,保质保量地完成听课任务。
 
 
  医学院教育教学部
  2016年10月28日
 
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院