兰州大学医学院

兰州大学医学院本科实验课教学工作规范

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2016-11-21 】     【选择字号:

  一、总 则
  第一条  实验教学是教学工作的重要组成部分,是培养学生理论联系实际,提高学生实践能力和创新能力的重要环节。为规范实验教学管理、深化实验教学改革,提高实验教学质量,特制订本规范。
  第二条  实验教学包括独立设课实验、理论课程实验环节、开放性实验以及学生创新实践实验等多种教学形式。
  二、实验教学准备
  第三条  实验教学大纲应强调理论与实践的有机结合,构建符合专业人才培养目标、培养学生综合素质和实践创新能力的实验教学体系。所有独立设课、理论课程实验环节实验都必须编制实验教学大纲,明确实验教学的课程名称、学时、学分、开课时间等。
  第四条  学院在前一学期期末将实验教学任务下达到实验室或教师。任课教师须在开学第一周内,依据实验教学大纲,按教学校历安排实验课实验项目、教学分组时间、人数、地点等,详细填写《实验课表》和《实验课教学进度表》,并报教育教学部备案。
  第五条  实验指导教师应具有讲师及以上教学职称。
  三、实验教学大纲及实验教材
  第六条  实验教学大纲编制参见课程教学大纲参考格式要求,一般应包括以下主要内容:
  1.实验课程说明;
  2.实验性质、目的和要求;
  3.实验项目名称、主要内容、类型、每组人数和学时分配;
  4.实验项目的教学方式和手段;
  5.考核方式及成绩评定标准;
  6.实验教材或实验指导书;
  7.主要参考资料;
  8.大纲制订人、审核人及制订时间。
  第七条  实验教学大纲由开课研究所(或教研室、中心、实验室)组织编写,学院审批,报教育教学部备案。
  第八条  所有实验教学大纲、实验项目及其内容一经确定,应保持相对稳定,不得随意变动,确因专业发展、实验条件改进和课程本身建设需要,应由研究所(或教研室、中心、实验室)提出申请报告提交学院审批,报教育教学部备案。
  第九条  实验教学必须有实验教材(或实验指导书), 教师应根据实验课程自身的特点优先选用符合实验教学大纲要求的高质量教材。
  第十条  在实验大纲的指导下,在熟悉教材和学生的基础上,代课教师要认真编写实验教案,要吸收科技发展和教学改革的最新成果,优化内容和结构。
  第十一条  鼓励教师根据学科发展、课程目标和学生培养需要编写相应的实验教材或指导书。
  四、实验教学管理与监控
  第十二条  每次实验课之前,要做好一切准备工作。实验指导教师(或实验员)必须对实验过程进行总体设计,对准备与试做、观测与记录和数据处理和分析三个主要环节认真思考,精心策划。
  第十三条  新到岗或开新实验的实验教师要进行预做、试做,对实验难度较大或新开的实验也要进行预做、试做,并详细记录分析。
  第十四条  至少提前一周将实验项目通知学生,并布置预习任务。有条件的可以充分利用网络资源和手段,让学生事先了解实验相关内容、目的和方法等,并就实验相关问题通过网络进行交流和答疑。
  第十五条  实验指导教师在实验前应对实验的有关理论、方法和要求做集中讲解。实验过程中,指导教师要巡回检查,进行规范指导,注重采用启发式教学指导,并要求学生独立完成实验项目并做好实验记录。
  第十六条  注重培养学生的独立观察、独立思考、独立分析、独立解决问题的能力和严谨的科学作风,鼓励创新,尊重学生的个体差异,体现个性化培养。
  第十七条  实验结束后,学生依据原始记录完成实验报告,要设计合理、概念正确、原始数据完整、结果和结论明确肯定,符合实验技术报告的基本要求。
  第十八条  实验指导教师要认真批改实验报告,给予成绩,并签写姓名和时间,对实验报告不合格的要根据具体情况要求学生重做实验或重写实验报告。凡因客观原因没完成必做实验项目的学生,必须在理论课考试前进行补做,否则实验课作不及格处理;凡因平时擅自不做实验或违反实验室规定屡教不改的,实验课作不及格处理。
  第十九条  实验过程中,指导教师要密切关注实验室内一切情况,发现不正常现象,要及时处理。
  五、实验教学考核
  第二十条  实验课程可实行考试或考查方式,应按照实验教学大纲要求,严格执行实验成绩评定办法。实验课成绩考核原则上包括平时成绩和期末成绩考核。
  第二十一条  实验成绩按百分制评定和记分,每学期期末由任课教师在网上录入学生成绩。
  六、实验教学档案管理
  第二十二条  实验教学档案包括上级下达的有关文件、材料、各种规章制度、管理制度、实验教学的基本文件、资料。
  规章制度包括各级实验室工作人员工作职责、实验室守则、学生守则等。
  管理制度包括实验室、实验教学、仪器设备、实验用材料、在用工具、低值品、易耗品等管理制度。
  实验教学基本文件包括教学计划、实验教学大纲、实验教材、实验指导书、实验项目卡等。
  实验教学资料包括实验课授课计划表、实验教学任务通知单、实验教学运行表、实验课表、实验课记录、实验报告样本、实验教学抽测、考试试题、试卷、学生成绩单、参考书、实验教学研究论文及实验教学各类信息采集表等。
  其他资料包括实验室仪器设备一览表、实验室家具一览表、实验室在用工具一览表、实验室耗材统计表、仪器设备使用、维护、维修记录、仪器设备验收单、仪器设备年度购置计划、大型精密贵重设备技术档案、实验室检查与活动记录、实验室建设规划、实验室工作计划、实验室人员培训、进修计划、实验室工作人员记录、实验室安全记录、实验环境卫生记录等。
  第二十三条  实验档案管理由研究所(或教研室)负责,指定专人管理。实验工作人员应认真、及时填报实验教学计划及其它各种信息表,做好实验室档案资料的收集、整理、分析、存档及上报等工作。
  第二十四条  为了保证实验教学的正常进行,维护实验室安全,各学院根据实际情况制定学生实验守则。
  第二十五条  相关人员进行实验课程检查,应从教学态度、课程内容、教学实施、教学效果、实验仪器设备使用情况、实验安全及环境建设和教学过程及整体评价做出评价。
  第二十六条  本规范自印发之日起执行,由医学院教育教学部负责解释。
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院