兰州大学医学院

教学简报(第24期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2016-11-28 】     【选择字号:

  2016-2017学年第一学期中期教学检查通报
  
    为了解教学运行动态,加强教学管理,提高教学质量,医学院组织教学检查专家组就本学期医学各学院教学运行情况及实践教学情况开展了为期两周的教学检查。
  本次教学检查由各学院完成教学运行情况自查和实践教学情况专家随机听课检查。教学运行情况主要包括学院调停课手续及落实情况、教学进度执行情况、学院及教研室(研究所)教学活动记录、学院听课制度落实情况等;实践教学情况主要包括实验教学及临床见习课程的教学秩序、教学准备、教学内容、教学方法、教师指导等情况。
  本次检查共完成8个学院、43门课程、422份学生调查问卷。
  经各学院自查和医学院检查,本学期医学教学运行正常,实践教学情况整体良好。抽查听课结果显示,绝大部分课程教师授课情况良好,学生到课率较高,临床见习课学生实践动手机会有所增加,见习效果较好。学生问卷结果显示,实践教学整体情况良好,学生满意度较高。但也存在一些共性问题,现通报如下:
  1.部分实践课教学进度提前于理论讲授进度。
  2.实践课程教师普遍存在上课无教案、无讲稿或无PPT的情况,课前准备不足。
  3.实验教学仪器设备管理不到位,如仪器设备使用登记不及时,无交接记录,损坏较多,维护不及时,仪器设备的完好度和精准度下降,影响实验效果。
  4.实验教学带教教师存在没有全程指导的情况,学生的问题不能得到及时解决。
  5.临床见习课程典型病人准备较少,学生分组人数较大,影响见习效果。
  对于以上共性问题和已反馈至学院的个性问题,希望各学院认真对待,做出整改。同时,也希望各学院继续保持良好的工作状态,确保医学各项教学活动正常运行。

 

  医学院教育教学部
  2016年11月28日 
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院