兰州大学医学院

关于举办医学院第四届青年教师教学基本功比赛的通知

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-04-12 】     【选择字号:

医学各学院:
  为激励医学青年教师积极投身本科教学工作,促进教学经验交流,促进教学方法改革,夯实教学基本功,不断提高青年教师教学技能与水平,医学院决定举办第四届青年教师教学基本功比赛,现将有关事项通知如下:
  一、比赛类别
  比赛分为基础组及临床组。各学院教师根据教学内容,自由选报比赛类别,每位参赛选手仅能参加一种类别的比赛。
  二、比赛内容及要求
  比赛分为教案评审、教学现场演示两个环节。
  1.教案评审
  参赛选手提交1学时(45分钟)的教案,在教案中标出20分钟现场授课部分。教案应包括教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法以及教学安排等,重在体现教学设计。按照《兰州大学医学院教案编写规范》撰写,突出学科特色,要注意与讲稿的区别。
  2.教学现场演示
  参赛选手现场展示20分钟的课堂教学,要求准备授课PPT,内容要与1学时教案内的20分钟现场授课部分一致。
  三、报名资格与要求
  1.热爱医学教育事业,具有教师资格,从事一线教学工作,年龄在40周岁以下(含40岁,1977年1月1日以后出生)(护理学院教师可酌情考虑)。
  2.基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院及人民临床医学院各推荐3-5名教师参赛,公共卫生学院、药学院、口腔医学院及护理学院各推荐2-3名教师参赛。已参加往届教学基本功比赛的教师不参加比赛。
  四、比赛办法及奖励
  1.比赛办法
  比赛前两日专家评审选手参赛教案;比赛当日抽签,确定选手比赛顺序;教学现场演示设专家评审及学生评审,参赛选手依次进行演示,专家评审及学生评审依据评分标准,根据现场授课情况现场评分。
  选手最终比赛成绩=教案评审得分×20%+专家评审得分×70%+学生评审得分×10%
  2.奖    励
  比赛按基础组及临床组,分别评出一、二、三等奖,最受学生欢迎教师奖1名,最佳教案奖1名,同时获得一等奖、最受学生欢迎教师奖和最佳教案奖的选手为本次比赛特等奖。对获奖选手颁发荣誉证书及奖金奖励。
  3.获得比赛一等奖的选手优先推荐参加省级或国家级教学比赛。
  五、组织程序
  1.学院报名:各学院于4月26日前将推荐选手报名表(附件1)及教案纸质版一式7份报送至医学院教育教学部教务科(恪勤楼329),电子版发送至邮箱yxyjwk@lzu.edu.cn。
  2.比赛时间:医学院将于5月上旬举行比赛,具体安排另行通知。
 
  附件:
  附件1 医学院第四届青年教师教学基本功比赛参赛选手报名表.xls  
    附件2 医学院第四届青年教师教学基本功比赛-教案评审评分标准.doc  
    附件3 医学院第四届青年教师教学基本功比赛-专家评审评分标准.doc
  附件4 医学院第四届青年教师教学基本功比赛-学生评审评分标准.doc
 
                                                                              医学院
  2017年4月12日
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院