兰州大学医学院

【护士讲述自己的故事四】用爱守护折翼的生命

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-05-15 】     【选择字号:

陆燕楠  第二医院肿瘤内科护士

2012年获“兰大二院优质护理服务一等奖”;2014年获“兰大二院2013年度先进个人”“护理教学讲课比赛优秀奖”;2015年获“五四优秀青年”“临床带教先进个人”;2016年获“兰大二院护理优秀临床带教老师”

 

  2010年8月,离开校园,初涉尘世的我有幸成为兰大二院的护理一员,那个学生时代朦胧的南丁格尔之梦在忐忑和兴奋中瞬间变得清晰可辨。

  轮转实习中我第一次接触到了癌症患者,也第一次接触了化疗,原来在世界的一角,还有这样一个特殊群体,他们曾经也阳光淳朴,他们曾经也笑颜如花,如今却被病魔吞噬了一切。我每天虽忙碌于常规的护理工作,但心中却多了一份期盼,期盼我的一点辛劳可以换回他们的一点希望,哪怕只是一个自信和不畏死亡的笑容。然,第一次面对死亡,永恒的生命虽无情的奚落了我的努力,但因那星星点点的希望,我仍期冀着瞬间生命带给我们的倍加珍惜和长久思考。

  2010年12月,肿瘤内科的成立,我幸运的走进这个大家庭,在主任和护士长的带领下,我们紧张有序的进行科室筹建工作,期间的点点滴滴,甚至每张桌子,每把椅子,每个文件夹……的摆放,都融汇了我们对这个家太多的美好向往,虽然辛苦,但大家从不抱怨,更不愿离开,因为梦起之时,便承载了我们为之不懈努力,期冀其熠熠生辉的决心。

  2012年4月的一天,当一个曾经想放弃,又多次在我们的努力中看到治愈希望的癌症患者,再次站在我们面前的那一刻,我们为她和她怀中的孩子兴奋的热泪盈眶,顷刻间,坚强、幸福和喜悦见证了生命的伟大与荣耀。而那一张珍贵的合影时至今日仍时时警醒我们,只要不放弃,一切皆有可能,只要我们努力,奇迹就在身边,我有生第一次觉得自己的职业是多么光荣,也许我们能做的微不足道,但我们愿意付出所有的努力,只为那一个可能会出现的奇迹!

  时间荏苒,七年的时光匆匆流逝,在过去的日子中,我们为科室的小患者们过生日,为一对老人纪念金婚,每逢佳节时我们为患者精心准备一点小礼物,一幕幕都让我们和患者远离陌生,留下了太多的感动和感慨。都说生命无常,但我想说无论生命走到何时何地,都能绽放出它的光彩。正如主任和护士长经常给我们说的那句话,对待患者,常记将心比心,换位思考,珍惜身边所拥有的一切,常怀感恩之心。感谢我的主任和护士长,是她们以长辈的温暖呵护让我看到了改进和努力的方向。

  工作学习之余我不断反思,我们的患者大多来自农村,他们常常提着重重的行李,面对着极其陌生的环境,怀揣着多年的积蓄,还能把一份仅有的信任投给我们,还有什么能比生命更重要吗?我们的患者应该享有更优质、更科学合理的医疗护理服务,因为只有我们可以燃起他们生命的希望,泯灭他们对死亡的恐惧,战胜疾病,是我们共同的目标!

  作为二院的一名普通护士,我很骄傲,自己能在这所历史悠久的品牌医院工作学习,作为肿瘤科的一名专科护士,我很自豪,那一个个鲜活的生命点燃了生的希望,更照亮了我前行的道路。

  翘首窗外,已投入使用的2号综合大楼,以患者为中心、持续质量改进的号角已让我再次精神焕发,让正能量不断注入并影响我们的工作吧,持续不断的进步,才能真正见证二院精神之博大精深。我愿意也更有信心为二院人共同梦想的实现与二院明天的辉煌再接再厉。

  兰大二院,是你孕育了我们的梦想和信心,在这里有我们最美好的年华,有无数生命再现的奇迹与希望,有我们无怨无悔的青春,更有我们为之奋斗的未来!

 
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院