兰州大学医学院

【护士讲述自己的故事五】爱人者 人恒爱之

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-05-15 】     【选择字号:

郑煜坤  第一医院妇产科护士

2007年12月全省护理岗位技能大赛荣获一等奖并荣获青年岗位能手的称号;2008年3月 全国护理岗位技能大赛荣获团体三等奖;2009年5月兰大一院护理技能留置针大赛荣获二等奖; 2009年9月 兰大一院护理技能心肺复苏大赛荣获一等奖;2012年 全省卫生系统“先锋杯”演讲比赛荣获三等奖;“兰大一院优秀护士”

 
  南丁格尔曾经说过:“护士是没有翅膀的天使”当我第一次看见这句话时,心中涌起美美的遐想,翅膀、天使 ……那么样的圣洁、那么样的美好,我喜欢、我向往,我要选择这份神圣的事业。
  时间过得很快,转眼间,我身着白色的衣裙穿梭在病房已经十年了。在长长短短的3600天里,的确没有翅膀,也不觉得自己是天使,只是在朝朝暮暮的平凡中懂得了更多的担当和责任……
  2010年,我院开展首批优质护理服务示范病房,当我满心欢喜的弄明白这项工程集中地工作就是为患者洗头、洗脸、洗脚之后,我的心里真的很彷徨,甚至委屈……当我们提着水壶去为病人洗头时,迎来的是病人满脸的疑惑和一连串问题,怎么洗呀?你们搞什么名堂啊?医院是不是又变着法儿挣我们的钱啊?听到这些,姐妹们的心都凉透了,是什么,让患者对我们如此的不信任,不理解……
  有个孩子叫萍萍,是个早产儿并患有先天性心脏病,妈妈是个精神病患者,生活无法自理,因羊水栓塞转到ICU抢救,爸爸是个残疾人,因妈妈的病在不停的奔波,因此将小小的她放在婴儿室近一个月。记得第一次见到她时侯,她是那么的小、那么的瘦,可是,当我抱起她时侯,小小的她竟然对我笑了。没有家人陪伴小小的她显得格外懂事。因此,姐妹们就不约而同的把他当成了自己的孩子,由不得的牵挂她、心疼她,在她做手术那天,大家都没有回家,牵心挂肚的一直等到孩子平安回到病房。悉心的喂奶,哄着睡觉,给她洗澡……眼看着孩子一天一天的好起来,脸色好了、小手胖了、爱笑了,最让人心醉的是,懂事的孩子见我们每个人都会笑,嘴里不停的发出妈妈的声音……
  记得罗曼罗兰说过:“社会不会无缘无故地厚待一个人,除非他自己向社会证明,他值得社会对他厚待”。优质护理服务,让我们更加懂得爱,学会传递爱,同时也收获着爱。
  这是李敏阿姨,爱人去世了,原本只能靠打短工过日子的她,又不幸的得了宫颈癌,雪上加霜的日子让她为了上学的孩子,竟然舍不得花钱要放弃治疗。护士长知道后,狠狠的批评了她,说:“为了孩子你更要坚强的活下去,你多活一天,孩子就幸福一天”,嘱咐我们在生活上要格外照顾她,姐妹们一起承担了她全部的生活护理:洗头、梳头、洗脚、送饭、倒水,甚至大小便……化疗的那几天,大家还换着样儿的给她弄点而合口的,清淡的食物……细心的帮她度过难关。
  夏天的一个晚上,阿姨笑声爽朗的给我来电话了“闺女,可想你们了,记着,每天洗洗涮涮的别老着凉水,做病,吃好点、别亏着身体”,我赶紧说:“阿姨,谢谢,我会注意的,你才更要对自己好点”,“是啊,托大伙的福,我的医药费全报了,再加上特困“两癌”补贴,我还能给孩子匀点儿,哦,妞妞考到医学院了,以后让她找你们去。”原来只要捧出一颗真诚的心,把患者当成自己的亲人,尽管是一些平凡的话语、平凡的事情,却让我们不折不扣的感受到亲情冷暖,人间真爱。
  “敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之”。
  今天的年轻人总是在自己的微博上留言“神马都是浮云”,今天的人们面对金钱、利益总是在纠结、抱怨,然而,我想说,我真的很好、我真的很满足,不需要翅膀,也不是天使,我在斗转星移的岁月里一遍一遍的感受着生命的温暖;我在指间流淌的沙粒中,一颗一颗的丈量着生命的长度;我在星光灿烂的夜晚,一杯一杯的品尝着生命的甘露……这一切的一切,让我的青春流光溢彩,让我的生命芬芳艳丽。
  
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院