兰州大学医学院

【护士讲述自己的故事六】用心做好患儿的“临时妈妈”

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-05-15 】     【选择字号:

何晓莉  第二医院儿科护士

2012年获得第二医院5.12优秀护士

 

  儿科是一个特殊的科室,护理工作繁杂,护理对象特殊,在治疗和护理的各个方面,都比成人要求更加细致,精准,在沟通时更是要具有像妈妈一样的耐心和细心。
  大家对儿科护士水平高低最基本的衡量标准恐怕就是输液了,孩子的血管细如发丝,有些胖孩子连发丝般的血管都很难找得到。遇上这种孩子,我们只会更加耐心,沉住气,用手指反复触摸,寻找血管的细微感觉,往往这个时候,家长就会说:“你行不行?我的孩子可不能当试验品,一定要一针扎上,不行就换人!”。家长的这番话,在这种情形下,无中形成了一股巨大的压力,给本来就对血管把握性不大的儿科护士心理更添了压力,不由自主地会想:要是一针穿刺不成功,家长会不会大骂?会不会一拳挥过来?相信每一个儿科护士都有这样的经历。此刻只有鼓励自己,镇静,稳住,没问题的!
  因为选择了儿科护士这份职业就应该承受这份压力,告诉自己要镇定,这个时候良好的有技巧的沟通就显尤为重要,我们会把话题转向孩子:“宝贝,阿姨看看好吗?不疼,就跟小蚊子叮一下一样。咱们的宝贝真勇敢,真棒”,这些妈妈般温情的话语在鼓励孩子的同时,也渐渐拉近了我们与孩子家长之间的距离,家长们从最初的烦躁与不信任逐渐变得情绪缓和并且主动配合我们的工作。
  孩子是父母的宝贝,作为母亲的我在对待这些生病的孩子时,更多的需要站在孩子母亲的角度去设身处地为孩子考虑。记得有一次夜班,有个13岁的孩子发烧,上呼吸道感染,遵医嘱给予输液,我给孩子做完皮试,告知家长皮试结果15分钟到,皮试好了以后能用这个药才能取药输液,我说:“您给孩子测一下体温,要是体温高于38.5度就要用退烧药,话音刚落就听见有人哭喊着进来,我急忙迎上去只见爸爸抱着一岁左右惊厥的孩子,孩子颜面青紫,双眼上翻,四肢抽动,我立刻从家长怀里接过孩子抱入抢救室,即刻给予吸氧,建立静脉通道,配合医生进行抢救,几分钟后孩子症状缓解安静入睡,我走出了抢救室,这时做了皮试孩子的妈妈过来对着我大骂:“你是什么意思?为啥那个孩子一来你又是打针又是输液,我的孩子一来就要等,你还让我的孩子喝退烧药,要是毒药你也让喝,你让不让你的孩子喝,我说:“这个孩子和您孩子的情况不一样,他是需要立即抢救的,他用的药全是抢救药品,她蛮横的说:“我不管,你说,怎么他的孩子就比我的重,不重大晚上的谁来医院!顿时心里有一种说不出的滋味,泪水布满了眼眶,这个时候我只能换位思考,在其他家属的劝说和我的耐心解释下这位妈妈终于平息了怒火,我给她的孩子继续做着治疗.
  作为一个母亲。我完全理解孩子家长的心情,为了不影响对其他孩子的治疗和护理,我只能把这份委屈咽进肚子里,微笑着继续下一个孩子的护理。
  让我们欣慰的是,我们所护理的孩子们会地叫我们“妈妈”,不仅仅是我一个儿科护士作为临时  我身边的每一个同事也都以自己全部的热情像对待自己的孩子一样去爱护每一个孩子。晓花是我的同事,是新生儿科一名普通的护士,也是一名年轻的妈妈,由于劳累,颈椎痛加重,医生建议回家休息,可是由于科室很忙她考虑到科室人员紧张,年轻护士业务不熟,她个人主动申请带组正常上班,在那一段时间里,带着颈托工作在病房里的晓花,成了新生儿科一道行走的“独特风景”,同事们看在眼里,心疼在心里。
  就是这些普通的儿科护士,在别人看不到的“临时妈妈”,她们无私奉献的精神深深的打动了我们每个人。类似的故事还有很多很多。
  我深爱我的职业,我身边有这样一群热爱儿科护理职业的姐妹们,我们在笑容里读懂了奉献的乐趣,我们会以饱满的工作热情高度的责任心来迎接新的每一天。
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院