兰州大学医学院

【护士讲述自己的故事七】崇高源于微小,收获来自付出

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-05-15 】     【选择字号:

杨丽平  第一医院重症护士

  2014年获“首届重症医学岗位技能大赛团体一等奖、个人一等奖”、“甘肃省技术标兵的称号”

 

  五月在护士的歌声与足迹中美丽绽放,五月是我们的节日。又快到高考了,我还清晰的记得2001年“黑色的七月”。原本以为自己会成为教书育人的一名教师,可上天真会捉弄人,因为五分之差把我的“伟大梦想”破灭了,就在那一年我把自己献给了伟大的医学事业,考上了“省城学府”兰州医学院,也就是在那一年我知道了:一种职业的辉煌不是因这个职业做什么,而是因从事这个职业人都做了什么;几年的大学生活造就了我不服输的意志,最终以年级第一的优异成绩毕业了,留到了自己梦寐以求的兰大一院上班。几年的护士工作,留给我最深的是病人期盼的眼神和家属焦急的目光,但更多的是我心智的历练;我已深刻感受到护理工作的博爱、深厚的内涵,责任的重大,把我从一个毛手毛脚的黄毛丫头历练成一个成熟、冷静、事事认真的“强迫症护士”。
  提起护士,人们脑海中总会浮现出白衣飘飘、温婉可人的女性形象。人们也通常把护士誉为“白衣天使”,他们用自己的真情造就了一片幸福,用自己的爱心守护了一方平安,他们少了对亲人的问候,却少不了对病人的照顾与关怀。然而“天使”的现实却不像称谓那么美好,有多少人知道这背后的艰难与辛苦,谁能真正体会到ICU护士的苦与乐呢?我有着切身体验和感受。刚入科年轻气盛的我,觉得那里是有挑战的地方,在这里我尝到了苦,尝到了累,曾经流过泪,把自己的身体搞得像ICU监护仪一样处处报警, 可我从来没有后悔自己选择,因为在重症医学科我见证了生命的奇迹,知道了人间冷暖,见证了亲情的伟大,爱情的崇高,这里的护士把南丁格尔精神融入每天的护理工作中,把阳光与希望带给患者,谱写着一曲曲生命赞歌。
  南丁格尔曾经说过:“护理是一门艺术,从事这门艺术需要有极大的心理准备。”的确,ICU护士不但要付出自己的体力、脑力,更要倾注自己全身心的爱,才能抚慰满身疮痍和病痛的患者。
  在重症医学科,每收入一个孩子,我的心总象被揪住一样痛。已为人母的我清楚记得自家孩子生病时,自己是怎样不吃不睡的守护身边。将心比心,想到重症医学科门外这些父母见不到孩子的心焦,我每次都会尽可能多的和孩子父母说说救治、护理的情形。当孩子们康复出科时,我总会用自己娇小的臂膀抱起孩子送回普通病房,那时我的心也得到了某种安慰。
  当年迈的老人生病被推进科室时,他们的儿女在病房外面急得团团转,心里真不是滋味,想想自己也是年迈父母的女儿,就连每年的回家探亲都做不到,更不用说给他们端水,漱口,擦浴,洗头洗脚,侍弄大小便了,可是在重症医学科,这些工作是我们的必修课,而且必须做好,不为别的,就为了让老人的亲人放心,为了对的起自己的良心,更为了病人那期盼的眼神。
  作为一名平凡的护士,我不求感谢,不求回报,更不求鲜花和掌声,我只希望在我付出宽容和爱心的同时,能收获一份尊重、理解和支持。有时候碰到那些缺血缺氧性脑病的患者,他们会用恶毒的语言侮辱我们的人格,把我们叫成小姐;下夜班回家,甚至有出租车司机会问:“你们一晚挣多少”,当时我后悔自己的选择,想到过辞职,想到过调换工作岗位。可是在自己的内心我还是想让自己干好这份工作,因为这里现实的经历让我庆幸能更多从其他角度深入地思考、全面地看待我的职业,使我懂得在这份工作中热爱比幻想美好,努力比放弃可贵,辛苦比清闲实在。也正是因为这样,我还依然坚持着,为了夯实自己的理论知识,在工作中我不断地学习,在2015年考取了兰州大学护理专业的研究生。
  人生路上甜苦与喜悦,泪水与血汗是成正比的,2007年我有幸被科室派往南京军区南京总医院进修学习,半年的时间提升的不仅是自己的理论知识和专业技能,更多的是护理理念的提升,在那里我知道了什么是医术的精湛,什么是所谓的“首长精神”。
  病人撕心裂肺的呻吟,亲人间的痛苦流涕;生命的稍纵即逝…… 一切让我习以为常,让工作12年的我不再因为小小的挫折而哭天抹地,懂得了如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,奉献让我们更加美丽。
  不是不想浪漫,而是想让更多的人得到幸福,不是不爱家人,而是无法割舍对这份职业的牵挂和热爱。我们没有悲壮豪迈的言语,也没有惊天动地的事迹,我们只有默默奉献像红烛一样燃烧着自己也照亮着别人,让南丁格尔精神不断传承,发扬光大。
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院