兰州大学医学院

【护士讲述自己的故事八】生命因爱而精彩

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-05-16 】     【选择字号:

金七妹  第二医院肿瘤内科护士长

曾荣获兰州大学第二医院优秀护理标兵称号、兰州大学第二医院优秀护士长称号等

 

  光阴似箭,一眨眼我就在护理岗位上工作了23年,23年的护理工作,使我深深的体会到这是一份以爱心、耐心和责任心铸就的工作、是通过娴熟的护理技术,热情的服务态度铸就的工作。因为我用心去工作,所以时常被感动,又因为我用心去感受、用爱去工作,所以始终不曾觉得辛苦。时光带走了青春,留下的是感动;历经过挫折与失败,得到的是坚强和成熟。

  记得在10年前的春节值夜班时,我和主任成功抢救了一位高血糖昏迷的患者,她是一名退休护士且瘫痪在床多年。出院后由于病情需要更换尿管和输入液体,她的老伴多次向各大医院申请派人上门服务,均因没有相应的出诊制度而被婉绝。在门诊,老伯含着泪对我说:“七妹,帮帮我吧”,面对无助的老伯,怀着对一个护理老前辈的尊重和同情,一种强烈的责任感让我承担起了这份艰辛的工作:上门打针、输液、导尿、褥疮护理,这一帮就不知不觉坚持了五年,五年的风雨无阻却始终无怨无悔,每次都在她最需要的时候出现,有一天晚上十二点多钟,电话突然响了,做完手术后休假的我得知患者的尿管脱了,却无法自行排尿,爱人开车送我赶到她家,我强忍着疼痛跪着给她插尿管,因为患者长期卧床,肌肉萎缩、关节僵硬,两腿蜷缩、且臀部大面积褥疮伤口,下尿管时她根本无法配合,近距离的操作,特殊的气味,长时间的深度弯腰,我几乎坚持不住。尿管终于插上了,而我早已筋疲力尽。当我拖着疲惫的身体回到家,已经是凌晨两点多钟!又有一天,送孩子上学的途中接到老伯慌张的电话,我急赶到时,发现患者蜷缩在床上,紧闭双眼,口吐白沫,立即询问老伯后,知道是在进餐时突然出现此症状,我马上意识到这是窒息,立即给她清理口腔、翻身排背、吸氧,输液半小时后她的眼睛慢慢睁开了。看着她那双含着泪花、饱经风霜的眼睛,再看着旁边老伯惊喜的样子,让我回想起他说过的话:“老伴是我唯一的牵挂,只要她有一口气,我才能有一个家的感觉!” 我用真情守护了五年后,患者阿姨平静的走了,现在86岁的老伯已经将我当成了他的亲人,在他需要时我同样也会守护在他的身边。

  肿瘤内科面对的都是癌症患者,他们需要的不仅仅是药物治疗,更需要的是心理的支持和安慰,为此科主任和我带领大家为患者营造家的感觉。查房时用微笑感染他们,治疗的时候,用暖心的话鼓励他们,在需要帮助的时候第一时间出现在他们面前。记得有一位80岁的癌症晚期患者,他的最后愿望是能和老伴共同度过结婚五十周年的纪念日,我和科主任发动科里的医生护士一起精心为他们布置病房,那一天刚好是元旦,科里的医护人员都从家赶过来陪他们共同度过了那个特殊的日子。看着他们对生命和健康的渴望,对亲人和家庭的珍爱,但我深深地感受到我们的付出是多么的值得!

  忙碌的工作和加班可能使我们没有太多的精力去照顾年迈的父母和年幼的孩子,这也是我们一直愧疚的。但是,一旦病人需要,科室需要,我们还是以饱满的热情投入到工作中。

  我科护士张迎春为了不影响科室的工作,放下在病榻中的母亲,身揣着自己妈妈的病危通知书,却穿梭在病房里照顾着他人。作为早产儿母亲的办公护士赵娜,还没有休完产假,得知科室人员紧缺,就放下襁褓中不到四个月大小的孩子,连中间喂奶的时间都省去了 却耐心的为患者解答问题。难过的看着几次因忙碌而晕倒在病房中的王珺护士……

  难道这些都不是爱的接力、爱的传递吗……

  爱是护理工作坚定的基石,无私奉献是它永恒的主题,一个个护理工作者用自己的青春和汗水谱写出一曲曲爱的乐章;有爱,生命的花朵会更加鲜艳,有爱,天使的笑容就永远灿烂!

  
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院