兰州大学医学院

【护士讲述自己的故事九】传承与发展

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-05-17 】     【选择字号:

张彩云  第一医院护理部主任

20095月荣获全国卫生系统护理专业“巾帼建功标兵”;20123月荣获省科教文卫委员会全省优秀女职工;201212月荣获甘肃省三八红旗手;20138月荣获中国医院协会第一届医院护理管理先进个人2016年获得第九届全省职工优秀技术创新成果三等奖

 

  六十九年,是一个年近古稀老人的年龄,但是对于我们兰州大学第一医院的护理团队来说,这是一段成长的风雨历程。伴随着新中国的历史,兰大一院护理团队从最初的5个人到如今的1474人,创下了数个“第一”,保持着无数个“第一”,而且正在开创着更多的“首个”和“第一”。
  1948年12月28日,国立兰州大学医学院附设医院正式宣告成立,仅有23名医护人员,其中有5名是护理人员,成为了我院护理工作的奠基人。
  当时,护理工作才开始起步,何梅魂等老一辈护理人,严格按照国家卫生部有关规定,建立起一系列符合护理专科特点的规章制度,正规护理操作程序、分级护理、医护包干、隔离消毒、护理病历书写等。系列缜密的制度和管理体系,构建起我院护理质量、管理和教育的基础框架,为今天的护理工作打下了坚实的基础。重视“教、学、作”三位一体的结合,1955年,兰大一院护理人协助外科成功开展西北地区第一例心脏手术“二尖瓣闭式分离术”,成为当时甘肃乃至国内卫生界护理人员最早配合高难手术护理的范例。
  面对信任和期望,我们感觉到的不是满足,而是肩头更重的责任。熟悉兰大一院护理人都会说:“兰大一院的护士是‘考’出来的”。看上去很苛刻,但是只有身在其中,才能理解我们护理管理的一片苦心:只有精打细磨,才能大浪淘沙。代表甘肃省出征全国护理技能大赛,并连续多年在全省卫生行业护理岗位技能大赛中包揽团体、个人、单项、总分等多项第一。
  以扎实的技术能力和出色的应急反应,经受了多次国家重大事件的考验。在政府指令性医疗救治任务和公共卫生事件发生时,在医院的统一领导下,护理部的协调指挥下,护理团队与医疗团队携手并肩、勇担重任,写下志愿书,立下军令状,一起面对非典、甲流的横行,一起在汶川大地震现场救援,一起救治玉树地震、舟曲泥石流、岷漳县地震伤员和受灾群众,一起筛查、治疗毒奶粉事件、手足口患儿,我们的护士扶在伤员转运的担架旁,守在重症患者的病床边,挡在致命的病毒前,踏在海拔4600米的青藏高原上,走过灾区支离破碎的土地,像当年的南丁格尔那样,高举灯盏,把温暖一次又一次地,送到每个患者和家属心间。
  研究制度化管理,提倡人性化护理管理,组织成立护理质量管理委员会,建立三级护理管理网络,实行护理人员分层管理及岗位使用,积极开展优质护理服务示范工程、专科护理服务、品管圈。克服了地域经济等客观原因限制,运用优质护理服务,实现了“大数据”背景下,公立医院护理服务的“大统筹”与“精细化”管理。通过精细的数据管理和统筹分析,保证了我院基础护理质量连续多年合格率达95%以上,患者的满意度达97%。
  今后我们将把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”和学校开展的“两个建设年”活动与护理本职工作密切结合在一起,自觉深化思想认识,发挥党员在教育、引导、团结群众方面的重要作用。牢记兰大一院院训“仁爱尚德  追求卓越”,发扬救死扶伤、人道主义精神,背负着前辈医者的嘱托,迎着新时代的浪潮,我们兰大一院护理团队不忘初心,励志前行!
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院