兰州大学医学院

【护士讲述自己的故事十】平凡的岗位,不平凡的我们

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-05-18 】     【选择字号:

王鑫  第一医院外科护士

“兰大一院优秀护士”、“兰州大学优秀护士”
    
  我所在的科室是兰大一院器官移植中心、甘肃省肝胆胰外科研究所、ERCP诊疗技术培训中心。我科室经常收治一些肝病患者,如肝癌、肝硬化等。肝癌末期无法用传统内科手术治疗的患者,肝脏移植是唯一的方法。而在我国肝源却十分稀少,虽然我国在器官移植技术领域虽然已达到世界水平,但有关器官捐献的法律法规还不完善,这在一定程度上还是制约了器官移植临床救治工作和移植医学的发展。
  究其原因,主要受到伦理观念的影响  及社会观念的缺失等因素。夏宝云,一个普普通通的名字,25岁,一个正青春迸发的年龄。2012年夏宝云25岁,他患上了恶性脑肿瘤,他的生命停留在了2012年12月3日,永远定格在了25岁。但是他自愿捐献出自己的器官,他的1个肝脏、两个肾脏帮助3名受捐者获得新生,1对眼角膜也帮助角膜受捐患者重见光明,感谢患者夏宝云在生命的最后一刻选择以自身贡献救助他人,让其他病患得以重获新生,让生命以另一种方式存在、延伸;感谢他的家人超出亲情的无私大爱,在承受失去至亲之痛的同时,尊重他的心愿,选择让别人重新获得新的希望;感谢患他为祖国医学事业做出的贡献。夏宝云的事件感动了我,为了能为我省器官捐献的开展尽自己的绵薄之力,于2014年参加中国红十字总会举办的人体器官捐献协调员的培训,并顺利通过考试,成为一名人体器官捐献协调员。
  在普外科,由于急诊患者较多,且病情比较危重,有些护士存在恐惧心理,不敢面对患者,当患者病情出现变化时,我始终坚持“以病人为中心”,不厌其烦的做好护理。做好基础护理工作的同时,还对特殊病人进行特殊护理。记得刚上班不久,一位女性患者,肝切除术后一周,出现了呕血便血,呕血、便血时是用脸盆接的,一次半盆,吓坏了许多人,已经下班的护士长和我没有顾得上吃饭,也没有嫌弃,带上手套,那么爱干净爱美丽的女患者把口唇周围的血迹擦干净,臀部的血迹清理掉,垫上护理垫,陪同她去行介入手术,最后发现是肝脏的一个小动脉破裂导致出血,行止血治疗后好转。后来,她出院后是她的一位家属告诉我,其实那天看到我和护士长的那些行为,说即使病人有最坏的结果也不会有任何埋怨,因为当时他们看到出血的场景时已经放弃了,是我没有嫌弃,一直守候在他们的病人身旁,叫着患者的名字,告诉她不要睡,要坚持。那个患者出院后两年我又见了她,非常漂亮、自信,但是她说大出血之后体质不太好,一直胖不起来。但是她仍然很感激的对我说,她仍然能记得当天我在她耳边一直叫她,不要让她睡,让她坚持,她说其实当时她非常困非常困,是我一直在叫她,她强撑着没有把眼皮闭上,她也知道,如果她把眼睛闭上可能就再也睁不开了。
  成绩属于过去,未来还在等待我们去创造。我将一如既往秉承“一切以病人为中心”的服务理念,为患者提供最优质、最贴心、最满意的护理服务,为护理事业的发展贡献力量!尽管护理工作很平凡、很繁琐,但在以后的工作中,我会一直这样工作下去,因为我庆幸我选择了护理这一神圣的岗位。
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院