兰州大学医学院

【护士讲述自己的故事十一】90后急诊天使的故事

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-05-17 】     【选择字号:

王丽  第二医院急诊护士

  2016年获得“2016年护理技能操作与护患沟通服务创新大赛中荣获二等奖”

 

   带着感恩的心我已在急诊科工作了4年,在工作中让我感觉到了护理工作并不像别人说的那样伟大,尤其急诊科是医院最重要的窗口之一,面对的患者多数是病情危重需要紧急救治的患者,需要我能够在接诊患者的第一时间迅速的做出反映,及时准确的进行相关的护理救治,配合医生进行有效的抢救,而病人及家属容易产生急躁、恐惧的情绪,若处理不当,就容易发生医疗纠纷。
  让我印象深刻的一次是在2014除夕钟声快要敲响的哪一刻,“120”送来一名饮酒后被打的患者,意识不清,一同来了两个陪员,都喝的醉醺醺的。我们在忙碌的抢救病人,医生叫陪员去交费检查,而
  陪员看到缴费单后,就骂医院,骂医护人员,并且砸了分诊台的电脑,骂骂咧咧地走了,将生命垂危的患者丢在了抢救室。但我们还是受着委屈和谩骂为患者开通了绿色通道,做了各项检查,请神外科医生会诊后收住院。那时已是凌晨2点多了,我们早已忘记今晚是除夕,是一个和家人团聚的日子,仍然履行着护士的天职,在平凡的岗位上默默地忙碌着每一个患者的治疗。
  记得有一次小夜班,快到晚上十二点了,我整理好了本班的工作内容等着同事接班,这时120匆匆送来来了一名肝硬化的患者,患者消化道出血,呼吸心脏骤停,我将病人接入抢救室,立即配合医生展开抢救工作,心肺复苏,经口气管插管。在插管的过程中发现患者喉头水肿插管困难,医生又立即给予了环甲膜穿刺术。我一边进行胸外按压,一边观察病情,已经顾不上病人溅出来的鲜血会不会污染到我没有来得急带手套的双手,也没有顾及到手部的伤口会不会给我带来传染病的危险,此时此时我们就是在和死神赛跑,我心中唯一的信念就是将患者从死神手中拉回来。经过紧张有序的抢救,患者终于脱离了危险,转入ICU进一步的治疗。
  离开病房时已经凌晨两点多了,看到病区外椅子上还坐着来接我下班的父亲,突然觉得好内疚,我哽咽着对父亲说“爸,对不起,临时抢救病人,来不及给您打个电话.....”父亲对我说:“孩子,比起生命来,我等你的这些时间算不了什么!看到你忙忙碌碌的拯救每一个生命样子,我为你感到骄傲。”
  都说医院是考验人性,看透人生的地方,看多了生离死别,我仍旧保持着一颗感恩的心,只想尽自己微薄的力量去给这个世界多一点的温暖。
  那是2016年5月5日的清晨,天下着蒙蒙细雨,我做为“兰大优秀护士“候选人前往兰州大学做汇报。即将到兰州大学时,看到路边一位阿姨被转弯的出租车撞倒了,躺在路口无人帮扶,而司机却因为紧张而不知所措,我立即下车,帮忙拨打120,并询问伤情,初步做了检查,陪着阿姨等候救护车的到来。在120赶到后肇事司机却因为要留在现场处理事故而不能陪同患者去医院,拜托我先陪同照看患者,我看了看时间汇报马上就要开始了,但是我的职业道德却不允许我弃伤者于不顾,我毅然跟随120将患者送到了就近的医院,到医院后我帮患者去挂号,甚至垫付了检查费用。等患者家属赶到医院时,我匆忙赶往学校的汇报现场,虽然自己的汇报迟到了,但是领导和老师们因为我的特殊原因,支持和肯定了我的选择和做法,允许我的汇报顺利完成,不留遗憾。
  事后患者带着礼物来医院向我致谢,却被我婉言相拒,当时我想到的不是我的汇报,也不是我的荣誉,更不是患者的感谢,我只是想到了一个医务工作者应该做的。在朴实无华的护理工作中默默践行着南丁格尔誓言!
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院