兰州大学医学院

【护士讲述自己的故事十二】微笑的健康使者

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-05-19 】     【选择字号:

梁淑萍  第二医院门诊护士

 2014年参加医院举办的5.12护理技能比赛获“优秀奖”;2015年参加医院举办的5.12护理技能比赛获“三等奖”;2016年5.12国际护士节,荣获“全国首届阳光天使最美护士荣誉称号”

 

   护理事业是伟大而神圣的,前途是美好而光明的。需要过硬的业务技能,需要持之以恒的坚守,需要毫无怨言的付出,需要始终保持着一份赤诚的心。自我走上护理岗位的那一天起,始终坚持勤学习、提技能、高效率、勇担当,以“救死扶伤、全心全意为病人服务”为宗旨,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,将责任和担当体现在工作的每一个细节,将优质的服务浸入在工作的一点一滴中,始终把爱心献给每一位患者。
  我们的职业被誉为“白衣天使“,是人们对护士形象美和内在美的深情赞誉。一袭飘然白衣,是一颗纯洁的心灵;一顶别致的燕帽,是一项守护生命的重任。无数个阳光灿烂的早晨,我们倾听治疗盘的协奏曲;无数个不眠不休的夜晚,我们感受生存和死亡的交响乐。是护士的双手迎接生命的降临;是护士陪伴他们与病魔抗争;是护士给了苍白的生命一份依靠。而我作为一名门诊护士,工作近4年了,亲身感受和体会到了“白衣天使”的伟大神圣,患者是多么需要依赖、信任我们。在工作中,我始终保持爱心、耐心、细心、责任心,为每一名需要帮助的患者提供周到、高效、优质的服务,我们除了接待患者问医、问药、问病外,还经常陪同行动困难的老人、病情严重的患者到诊室检查、看医生,还及时为患者取化验结果,为患者送上暖心的开水,送行动不便的患者过马路,叫一声大叔、阿姨等等,把这一点一滴的服务送到患者的心坎上。为了不延误患者的病情,我们经常在门诊巡视,一旦发现危重病人便安排他们提前及时就诊,每天我们都是最后一个离开自己的工作岗位。
  记得在我刚上班不久,临近年关,前来医院就诊的惠女士在药房准备取药时,突然发现自己身上装有一万多块钱和各种证件的布袋子不见了,她在门诊大厅惊慌失措地大声呼叫:“我丢钱了,我的一万多元啊!哪位好心人捡到我的钱了?”一时间引起了门诊大厅内人员的围观和议论。我听到呼叫后向另一名护士说了声,迅速在门诊大厅里到处寻找,从门诊一楼扶梯处发现地上有个小布包,我觉得这可能是惠女士的失物,及时先把布袋子交给保安,自己去追惠女士。追上惠女士后,把这一消息告诉了她,并带她来到了医院警务室。在警察和保安当面打开袋子,里面的12800元现金、取药发票和相关证件完好无损。惠女士激动的留着泪水,握住我的双手说不出话来。尽管我们天天干的工作都是一些默默无闻、很普通、很平常的小事,但是,正如一名患者所说,患者离不开我们,我们爱着每一名患者。
  前几天,习近平总书记在五四青年节来临之际,要求和勉励我们年青一代:要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。广大青年人人都是一块玉,要始终保持一颗纯然的赤子之心,在成长之路上用精湛的业务技能来充实自己,用高洁的操行和纯朴的情感来丰富自己。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能拒也”,让我们以“厚德精医  、博学笃行”的精神为指引,在医院领导及护理部和门诊部的指导下,加强学习,爱岗敬业,踏实工作,勇于担当,进一步提高自身能力素质,不断提升护理服务理念和管理水平,为医院的改革发展创新贡献自己的青春年华,为患者的早日康复微笑快乐每一天!
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院