兰州大学医学院

教学简报(第30期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2017-09-25 】     【选择字号:

2016—2017学年第二学期听课情况反馈
 
    根据《兰州大学关于加强本科课堂教学听课管理的实施意见》(校教[2016]2号)和《兰州大学医学院听课制度》(校医发[2015]9号)要求, 2016—2017学年第二学期医学各学院相关人员共听课785门次,其中学院党政领导听课155门次,教研室主任(或研究所所长)听课521门次,教学管理人员听课109门次。课程评价为A共688门次,B共91门次,C共6门次。
    从听课情况看,医学各学院教学秩序整体较好,任课教师均按时到岗,教学准备充分,授课信息充足,教学内容熟练,重难点突出、表述准确、条理清晰,能够采用互动教学,课堂气氛活跃,教学效果较好。同时,也发现了一些问题,具体体现在:一是个别教师课堂经验不足,驾驭课堂能力欠缺,师生互动交流少,课堂气氛沉闷;二是部分教师以讲授法为主,教授方法单一,学生的参与度不高;三是大班课程学生教学组织难度大,学生不重视记笔记,个别学生迟到,课堂上睡觉、玩手机,课堂纪律较差。
    通过听课制度的落实,使各级领导和教学管理人员能够深入到教学第一线,了解教学各方面的情况,及时解决教学工作中出现的问题,为开展教学研究、教学质量评估提供参考意见。
    请相关人员按照《兰州大学医学院听课制度》要求,在新的学期继续保质保量地完成听课任务,及时发现教学中的问题,有针对性地采取措施,规范教学管理,全面提升本科教学质量。
 
  
 
 
 
                              医学院教育教学部
2017年9月25日 
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院