兰州大学医学院

关于编制、修订和完善医学本科人才培养方案的通知(校医发〔2018〕6号)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2018-04-19 】     【选择字号:

关于编制、修订和完善医学本科人才培养方案的通知
 
医学各学院:
    2017年7月11日国务院办公厅发布了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(以下简称《意见》),文件中明确要求深化医学教育改革,要推动基础与临床融合、临床与预防融合,推进信息技术与医学教育融合。学校“双一流”建设工作正在稳步推进,建设一流本科教育是“双一流”建设的重要内容之一,其中对教学模式改革和本科教育国际化建设的要求更加明确。同时我校临床类本科生“临床医学院负责制”已逐步实施,临床医学人才培养体系得以进一步完善,但在人才培养中“早临床、多临床、反复临床”的培养理念及教育教学改革推行还不足。随着医学各专业认证工作的启动、医学大类招生的逐步实施和儿科学、临床药学本科专业的增设,开展医学本科人才培养方案编制、修订和完善的工作极其必要。
    经研究决定,医学各专业要结合《意见》精神,紧扣《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《本科医学教育标准》要求,结合我校医学本科教育实际,开展医学本科人才培养方案编制、修订和完善工作。现将有关事项通知如下:
    一、工作内容
    (一)编制临床医学类(含临床医学、麻醉学、医学影像学及儿科学专业)、临床医学专业实验班及临床药学专业本科人才培养方案。
    (二)修订和完善现有医学各专业本科人才培养方案[含临床医学(免费医学定向)、医学检验技术、预防医学、公共事业管理(卫生事业管理方向)、药学、口腔医学、护理学]。
    (三)编制医学各专业来华留学生全英文授课人才培养方案。
    二、工作原则
    (一)培养定位要准确
    要有明确的人才培养定位,结合我校的办学目标和本科人才培养定位,以学院学科建设与发展为依据,以师资队伍状况、教学条件等为基础,以国内外同类专业人才培养定位为参照,做到清晰准确。专业人才培养定位要体现科学性和先进性,要体现专业的未来发展,要把定位、目标和课程体系的构建融为一体。
    (二)培养目标要具体
    培养目标是在本科人才培养定位的基础上进一步明确通过本科阶段的培养和训练,使本专业的毕业生在专业基础理论、专业实践能力、创新能力、学习能力以及就业创业能力等方面应达到的水平。要有明确具体的要求,要充分考虑学科专业优势、特色和社会需求。
    (三)专业特色要鲜明
    要根据专业优势、特色和社会需求,积极开设特色方向课程,进一步拓宽专业口径,逐步形成优势特色专业。专业特色要充分体现专业基础的宽、厚、实与特色专业的先进性和社会适应性的有机统一。
    (四)课程体系要科学
    实现专业人才培养目标一定要严格依赖于课程体系的整体构建和相应系列课程的精心组织。课程体系的整体构建要体现科学性、系统性、完整性、先进性和可行性,必须充分保证人才培养目标的实现。课程体系的构建要与专业发展、学科建设结合起来,要与师资队伍建设结合起来。
    (五)课程安排要合理
    课程安排要合理、有序,避免课程之间的逻辑顺序颠倒,避免理论课与相对应的实验课(见习课)相脱节,避免各课程之间内容的重复或脱节;每学期的课时分布要合理,要以学生为中心,充分考虑到学生的接受能力及对所学知识的理解和掌握程度,给学生有充分的消化和理解的时间,并为学生发展自己的志趣、潜力和特长创造时间和空间条件。
    (六)实践教学体系要完善
    要明确实践教学在医学人才培养中的地位与作用,强化实践教学,将实验教学体系建设、实验教学模式改革、实验课程内容整合及临床教学的标准化建设作为今后的工作重点和提升本科教学质量的关键举措。在医学基础教育阶段,要加强实验课程建设,加强课程整合,增开设计性、综合性实验,减少单纯验证性实验;在临床教学环节,要按照“早临床、多临床、反复临床”的要求,加大见习、实习、临床技能培训课时,完善临床见习、实习教学标准,推动临床多站式考核,切实提高临床教学质量。
    (七)创新能力培养要强化
    要进一步明确创新创业教育的目标要求,注重学生创新创业意识和能力的培养,注重在专业教育中贯穿创新创业教育的理念与思想,全面提高学生的综合素质与创新创业能力。
    (八)教育教学改革要落实
    要充分体现“以学生为中心”的教育思想,体现教育教学三方面的改革。
    一是考核评价方式要改革。要根据课程特点,建立适合医学教育特点的形成性和终结性相结合的多元化考试、考查评价制度。根据不同阶段教学内容和特点,开展笔试、口试、临床技能操作考核、计算机模拟考核、客观结构化临床考试(OSCE)等多种考试相结合的评价方式改革。
    二是教学方法要改革。要根据课程特点和教学内容,探索PBL教学法、启发引导教学法、翻转课堂、讨论式教学法、以“器官系统为中心”教学法等多种教学方式方法改革,充分发挥信息技术在教学中的应用,注重学生批判性思维和终生学习能力的培养。
    三是课程整合要推动。注意将医学课程与人文课程之间、基础医学各学科之间以及基础医学与临床医学学科之间进行整合,以知识集约的形式将医学有关理论及必要的知识重新组成课程集群。
    (九)临床医学专业实验班培养方案编制要求
临床医学专业实验班培养方案要注重医学教学理念革新、器官/系统课程整合及教学方法改革,在培养目标、课程计划、教学大纲等方面体现“精英教育”的理念和卓越医生培养的要求。
    (十)来华留学生全英文授课培养方案编制要求
临床医学专业来华留学全英文授课培养方案严格依据教育部MBBS质量标准及有关要求编制,其它专业的培养方案应按照我校医学本科生的培养目标及要求编制,与我校医学本科生趋同培养。
    三、组织与实施
    (一)为保障本次编制修订工作的顺利开展,特成立医学各专业本科人才培养方案编制修订工作领导小组(见附件1),负责本次工作的领导与指导。医学院统筹协调本次工作,临床医学类专业、儿科学专业及临床药学专业由本专业教学工作委员会负责方案的编制与修订,其余专业要成立工作小组,全面开展此项工作。
    (二)本次修订的医学本科人才培养方案具体形式见附件3。
    (三)医学各学院要在广泛调研的基础上参照国内外医学教育先进经验,紧跟医学教育改革发展趋势,编制医学本科人才培养方案草案。医学本科人才培养方案初稿要广泛征求校内、外各利益相关方的意见,经学院教学指导委员会、学术委员会和学院党政联席会论证审核通过后上报医学教育教学部。
    (四)教务处和医学院组织校内外专家对新版医学各专业本科人才培养方案进行论证和评审,经医学院教学指导委员会和党政联席会评议通过后发布。
    四、材料报送要求
各学院按照《兰州大学医学本科人才培养方案编制修订时间安排表》(附件6)完成相关工作,按如下要求报送材料:
    (一)报送材料内容及截止时间
    1.2018年5月4日:各专业人才培养方案草案。
    2.2018年5月18日:各专业人才培养方案初稿及校内外相关利益方意见。
    3.2018年6月15日:人才培养方案定稿及新版与现行人才培养方案修订情况对照说明。
    (二)报送要求
    上述材料经学院盖章,教学院长签字后,纸质文档一份报送至医学院教育教学部(恪勤楼329),电子文档发送至yxyjwk@lzu.edu.cn,联系人:万春阳,联系电话:8915205。
    医学本科人才培养方案的修订是医学本科教育教学工作的一项重要内容。本次编制修订工作时间紧,任务重,各学院要高度重视,提高认识,加强领导,广泛调研,认真论证,扎实工作,确保高质量完成本次医学本科人才培养方案编制修订工作。
 
    附件:
    1.兰州大学医学本科人才培养方案编制修订工作领导小组.doc
    2.兰州大学医学本科人才培养方案编制修订相关说明.doc
    3.兰州大学医学本科人才培养方案格式模板.doc   
    4.兰州大学医学本科人才培养方案课程体系结构与学时学分分配样表.doc   
    5.兰州大学医学本科专业教学计划总体安排一览表样表.doc   
    6.兰州大学医学本科人才培养方案编制修订时间安排表.doc
 
 
医学院      教务处
2018年4月16日  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院