兰州大学医学院

教学简报(第32期)

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2018-06-11 】     【选择字号:

2017-2018学年第二学期中期教学检查情况通报
 
    为了解教学运行基本状况,保证教学秩序的良好运行,促进医学教学水平和教学质量不断提高,根据《兰州大学医学院本科教学检查制度》,医学院组织教学检查组就本学期医学各学院教学运行情况开展了为期两周的教学检查。现将检查情况通报如下:
    1.本次教学检查,各学院均成立中期教学检查领导小组,完成教学运行情况自查,主要包括学院调停课手续及落实情况、教学进度执行情况、学院及教研室(研究所)教学活动记录、学院听课制度落实等情况。
    2.医学院教育教学部成立中期教学检查小组,由医学教学顾问、各学院教学副院长和教育教学部成员构成,完成课堂讲授课程教学情况专项检查。第十一周共完成8个学院,65门次课程听课,其中教学评价为A共57门次,B共7门次,C共1门次,具体情况见《2017-2018学年第二学期中期教学检查学院教学运行情况》(附件1)。
    3.组织第一临床医学院和第二临床医学院2014级、2015级和2013级学生通过网络平台开展本学期理论课、见习课和临床实习教学评教。共有1685名同学参与网络平台评教,完成评教报告四份,具体见附件2和附件3。
    经各学院自查和专项检查,本学期医学教学运行正常,教学情况整体良好。抽查听课结果显示,绝大部分课程教师授课情况良好,认真负责。绝大多数学生遵守课堂纪律,按时上课。学生评教结果显示,学生对临床理论、见习和实习满意度高。但也存在一些共性问题,现通报如下:
    1.个别教师上课迟到,对教学工作责任心不够。
    2.个别学院调停课率比较高,部分课程还未完成补课。
    3.个别教研室集体备课制度落实不到位,课程进度衔接不好。
    4.部分教师授课幻灯片照搬课本内容,字数较多,图片和案例较少,授课形式单一,缺少与学生互动,课堂气氛沉闷。
    5.个别学生上课迟到,课堂纪律松散,学习主动性不高,上课看手机和其他书籍情况较多。
    6.学生普遍反映临床见习分班人数较多,课程与理论课授课内容脱节,示教室条件较差,讲授内容较多,病例讨论或床旁教学安排少。
    对于以上问题,希望各学院认真对待,做出整改。同时,也希望各学院继续保持良好的工作状态,确保医学各项教学活动正常运行。教育教学部也将继续加强教学检查,做好定期通报,健全教学管理和信息沟通反馈机制。
 
   
 
                      医学院教育教学部
                    2018年5月30日
学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院