兰州大学医学院

学院简介

      兰州大学医学院历史源远流长,1932年成立的甘肃学院医学专修科开启了兰州大学的医学教育;1942年,改为“国立西北医学专科学校”;1945年,更名为“国立西北医学院兰州分院”;1946年,并入国立兰州大学;1954年独立建院,定名为兰州医学院;2004年,又回到了兰州大学的怀抱;2014 年,学校重组了兰州大学医学院。历经八十余年的春华秋实和风雨征程,兰州大学医学院植根于教育部直属的全国重点综合性大学,国家“985工程”和“211工程”重点建设高校——兰州大学这片丰饶沃土上,为国家培养了大批优秀医学人才,为国家的医疗卫生事业做出了重要贡献。
      医学院由7个学院(基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院、口腔医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院),3所直属附属医院(第一医院、第二医院、口腔医院)以及2所非直属临床教学医院(兰州大学人民临床医学院、兰州大学兰州军区临床医学院)构成。医学院作为兰州大学医学事务统筹、协调、管理的管理机构,下设综合办公室、组织人事部、教育教学部三个处级机构。
      医学院人才荟萃,各学院及附属医院现有教职员工逾8000人,其中,高级职称976人,中级职称1332人;教授149人,副教授270人;博士生导师76人,硕士生导师318人;主任医(药、护、技)师317人,副主任医(药、护、技)师458人。现有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人;国家杰出青年基金获得者1人;国家百千万人才工程入选者1人;教育部“跨世纪优秀人才计划”1人,教育部“新世纪优秀人才”支持计划5人;享受国务院特殊津贴23人;卫生部突出贡献专家5人;甘肃省教学名师2人;甘肃省领军人才第一、二层次52人;甘肃省优秀专家15人;甘肃省“333”科技人才工程第一、二层次24人;甘肃省“555”创新人才工程第一、二层次32人;陇原青年创新人才10人;甘肃省卫生系统领军人才51人。
      医学院现拥有临床医学一级学科博士后科研流动站;临床医学博士学位授权一级学科,22个博士学位授权专业;基础医学、中西医结合、临床医学、口腔医学、公共卫生、药学6个硕士学位授权一级学科, 43个硕士学位授权专业,5个专业学位授权类型;临床医学、麻醉学、医学影像学、医学检验、护理学、口腔医学、预防医学、公共事业管理和药学9个本科专业。目前在校医学类本科生5588人,研究生1789人(其中:博士生192人,硕士生1597人)。
      学院学科建设不断增强,临床医学学科是兰州大学入选ESI全球总影响力前1%的12个学科之一。目前,学院拥有9个国家临床重点专科(消化内科、重症医学科、老年病科、心血管内科、骨科、神经外科、普通外科、泌尿外科、急诊医学科),4个省级临床医学中心(甘肃省心脏中心、甘肃省辅助生殖临床医学中心、甘肃省眼科临床医学中心、甘肃省泌尿系疾病临床医学中心),10个省级重点实验室(甘肃省胃肠病重点实验室、甘肃省消化系肿瘤重点实验室、甘肃省骨关节疾病研究重点实验室、甘肃省泌尿系统疾病研究重点实验室、甘肃省新药临床前研究重点实验室、甘肃省血液病重点实验室、甘肃省生物治疗与再生医学转化重点实验室、甘肃省循证医学与临床转化重点实验室(培育)、甘肃省心血管疾病重点实验室(培育)、甘肃省生殖医学与胚胎重点实验室(培育)),17个省级医疗质量控制中心、23个省级医疗卫生重点学科,30余个各类国家级培训基地。
      近年来,学院的科研成果丰硕,共获国家奖项10余项,省部级奖项百余项,发表论文数万篇,授权专利数百项。其中,近三年,连续获得甘肃省科技进步一等奖,发表SCI论文、影响因子、国家自然基金项目数量逐年翻番。学院的整体实力在西北乃至全国具有重要的影响力。
      学院的3所直属附属医院均为三级甲等医院,开放床位数5908张,口腔医院开放口腔综合治疗椅位94张。2016年,各直属附属医院门急诊人次达274万,出院人次达16.3万,住院手术台次达7万。
      站在新的历史起点上,医学院将继续发扬优良传统,把培养医术精湛、医德高尚,具有国际视野和社会责任感的医学人才作为时代赋予我们的历史使命,在改善民生、促进人民健康事业中做出我们新的贡献。
      (数据截至2017年9月)

名誉院长

    名誉院长:何晓东  教授

    主任医师、教授、博士生导师。原兰州大学副校长,甘肃省医院管理学会副会长,甘肃省外科学专业委员会副主任委员,甘肃省外科学专业委员会腹腔镜外科学组副组长。

现任领导

历史沿革

机构设置

校区地图

学院地址:兰州大学医学院 地址:甘肃省城关区东岗西路199号 兰州大学医学院-恪勤楼(邮编:730000)
电话: 8915004 传真: 8915004
copyright 兰州大学医学院