人才培养

您当前的位置:首页 / 人才培养 / 本科生教育

基础医学专业(省级拔尖)

发布时间:2023-09-03 12:00:00    阅读量:138


一、 专业简介

        专业门类:医学

        专业名称:基础医学

        专业代码:100101K

        基础医学专业本科教育目标要求本专业学生掌握扎实的基础医学知识,熟悉临床一般疾病的诊疗过程,具备较强的创新精神和实践能力,能在高等医学院校从事教学与科研,能推动医学发展、实现临床医学转化。本专业属于医学学科,毕业后授予医学学士学位。

二、 培养目标

        (一)定位

        基础医学拔尖人才以厚实基础、人文情怀、创新交叉为宗旨,是推动医学发展、实现临床医学转化的主力军,是实现医疗卫生事业可持续发展的重要力量,旨在培养复合型、创新性、 具有国际视野的医学人才。

        (二)总体目标

        基础医学拔尖学生应具有一定的生命科学知识、扎实的医学基础知识、良好的科研思维、 创新精神和科研能力,兼具国际视野和人文情怀,能够服务国家及地方重大健康需求、能够应对人类未来医疗健康的重大挑战、探索重大科学问题、推动医学科学发展,为实现"健康中国"国家战略提供人才支撑,为西部医学人才培养和西部医学科学发展提供人才保障。

        (三)分阶段培养目标

        1.专业基础知识培养阶段(一、二、三年级)

        强化第一课堂在拔尖学生培养中的重要作用。遴选优秀教师主讲专业基础课程,精心设计教学内容,聘请国内外学术大师进行短期授课和学术讲座,围绕高阶性、创新性、挑战度,加强专业基础课程建设,以课程为依托培养学生的专业知识和基本理论。

        2.国际化培养阶段(四、五年级)

        通过开展双语课程和全英文课程,提高学生国际交流能力;组织拔尖学生参加国际学术会议,了解本学科的国际发展水平;组织短期访学和留学生互换,推动国际化人才培养。

        3.科研能力培养阶段(全学制培养)

        以本科导师制为依托,以各类本科生创新项目为支撑,实现科研培养全覆盖,全过程。通过组织系列学术讲座,要求学生在校期间参加学术会议,暑期访学、研学活动,拓展学生视野, 增加科研志趣。设置基础医学创新论坛,要求拔尖学生至少参加一次,培养科研创新能力。