人才培养

您当前的位置:首页 / 人才培养 / 本科生教育

预防医学专业

发布时间:2023-09-03 12:00:00    阅读量:472


一、专业简介

        专业门类:医学

        专业名称:预防医学

        专业代码:100401K

        兰州大学公共卫生学院预防医学专业 1984 年开始招生,是国家级一流专业建设点,是甘肃省特色专业。学制五年,面向全国招生。培养具备良好思想道德素质、科学文化素质、专业素质和身心素质,掌握自然科学、人文社会科学、医学和公共卫生的基本理论与方法,胜任疾病预防与控制、卫生监督与管理、健康教育与健康促进、卫生应急与处置等岗位的应用型预防医学专门人才。主要课程有流行病学、卫生统计学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、儿少卫生学、卫生毒理学、卫生微生物学等。毕业后通过国家考试获得公共卫生执业医师资格,从事疾病预防控制、卫生监督管理、医疗机构公共卫生、卫生行政管理和健康科学研究与教育等领域工作。

二、培养目标

        培养能够适应国家和区域经济社会发展及健康中国战略,符合现代化公共卫生体系高质量发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有深厚的人文底蕴,严谨的科学精神,强烈的创新意识,较高的社会责任感;具有扎实的预防医学基础理论、基本知识、基本技能;具有解决病原学鉴定、疫情形势研判和传播规律研究、现场流行病学调查、实验室检测、健康大数据管理与分析的能力,能够从事疾病预防与控制、卫生监督与管理、健康教育与健康促进、卫生应急与处置、卫生政策评价等工作的公共卫生复合创新型人才。