人才培养

您当前的位置:首页 / 人才培养 / 本科生教育

公共事业管理专业 (卫生事业管理方向)

发布时间:2023-09-03 12:00:00    阅读量:1605


一、专业简介

        专业门类:管理学

        专业名称:公共事业管理( 卫生事业管理方向)    

        专业代码:120401

        兰州大学公共卫生学院公共事业管理专业( 卫生事业管理方向)于 2002 年设立,2021 年获批为国家级一流本科专业建设点。学习内容包括卫生法规和卫生政策、卫生管理体制、卫生资源配置、卫生服务体系、卫生经济、医疗保险、医院管理等。2006 年获得社会医学与卫生事业管理二级学科硕士学位授予权,已成为西部地区培养卫生事业管理人才的重要基地。公共事业管理专业( 卫生事业管理方向) 学制四年,是医学和社会科学、 管理科学之间的一个交叉学科群,以公共利益、公共价值为导向,主要研究卫生事业发展规律及其影响因素,应用管理学、经济学、社会学、法学、预防医学等学科的理论和方法研究卫生领域中的宏观与微观管理问题和政策问题,提升卫生领域国家治理水平,主要为各级卫生行政管理部门、疾病预防控制机构、卫生监督机构、医疗机构、妇幼卫生机构、医疗保险机构、研究机构等相关机构培养高素质的管理人才、 技术人才和研究人才。

二、培养目标

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,着力培养富有创新精神和实践能力、德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。学院将以国际视野把握国家战略和区域卫生事业发展的重大需要,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,弘扬“博学、实践、求是、创新”的院训,坚持“厚基础、宽口径、强能力、重素质”理念,以创新引领型人才培养目标为导向,以交叉融合为手段,培养具备良好思想道德素质、科学文化素质、专业素质和身心素质,掌握自然科学、管理科学、人文社会科学、医学和公共卫生的基本理论与方法,胜任卫生监督与管理、卫生行政管理、医院管理、卫生应急与管理等岗位,具有健康体魄与家国情怀、国际视野与面向未来的创新卫生管理人才。