人才培养

您当前的位置:首页 / 人才培养 / 本科生教育

口腔医学专业

发布时间:2023-09-03 12:00:00    阅读量:942


一、专业简介

        专业门类:医学

        专业名称:口腔医学

        专业代码:100301K

        口腔医学专业是一级学科,以培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实、知识面宽、 能力强、素质高、富有创新精神,具有较高文化素质和较大自我发展潜力的复合型精英人才为目标,注重精英化教育和个性化培养,突出兰州大学口腔医学院“厚基础、重实践、精临床、求创新”的培养特色,培养适应我国口腔医疗卫生事业发展需求的综合素质高、临床技能扎实、创新能力强的复合型专业人才。培养具有熟练口腔临床技能、终身学习能力和良好职业素质,毕业后能够在各级医疗卫生机构从事口腔疾病诊治和预防工作的卓越口腔医生;培养具备较强科研能力,能够继续攻读本专业及相关专业研究生以及到高等院校及科研单位从事教学和科研工作的人才;培养具备全面的口腔及相关医学知识和实践经验,可在口腔医疗器械、材料、设备等公司从事相关工作的企业型人才。

二、培养目标

        以“健康中国”战略为导向,坚持立德树人、促进内涵式发展,建设以口腔临床医学为主体,口腔交叉科学、口腔基础医学相结合的教学研究型专业,实现医教研协同发展,成为口腔医学高端人才的重要培养基地;培养医德高尚、理论基础扎实、技术水平过硬和具有国际化视野的口腔医学应用人才。

        1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。热爱医学,具有崇高的理想和社会责任感,具有良好的思想道德修养和行为规范,遵纪守法。 具有良好医德医风,团结协作, 愿意为我国社会主义建设和临床医学事业献身。

        2.具有广泛的人文、社会科学知识,宽厚的自然科学基础,坚实的基础医学理论,一定的预防医学知识和能力,系统的口腔医学理论知识;具有较强的自学能力;熟练掌握一门外国语,能较熟练阅读本专业外文资料;富有开拓创新精神,具有适应当今医学科技竞争和社会需要的基本素质和较大的发展潜力。

        3.具有良好的口腔医学分析和思维能力,能独立处理口腔临床的常见病、多发病和常见的急、难、重症,基本达到国家卫生健康委员会颁发的《住院医师规范化培训试行方法》中规定的第一阶段培训结束时的临床工作水平。

        4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有口腔医学科学研究和实际工作的初步能力。

        5.身心健康,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。